lunes, 7 de octubre de 2013

asno

Asno


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Asno, mamífero que se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico y que también se conoce con el nombre de burro. El asno se dividen en dos grupos principales: el primero está representado por el asno salvaje africano, del cual se supone que desciende el asno doméstico, y el segundo lo constituye el asno salvaje de Asia.

Características

Una diferencia entre el asno y el caballo es su tamaño. Generalmente, el asno es más pequeño que el caballo. (Consecuentemente, en cambio, la cabeza del asno es proporcionalmente mayor a la del caballo). Sin embargo, siempre existen existen excepciones, como el asno de Poitou, de origen francés, con su 1’5 m de altura a la cruz o el caballo de origen argentino Farabella con sus escasos 0’75 m de altura (el caballo más pequeño del mundo).
El colorido del pelaje del asno es gris ceniza, aunque existen variaciones. Así pues, también se pueden ver negro, como el burro catalán; completamente blanco, como el asno de Egipto, gris con una pequeña banda más oscura en la zona de la cruz conocida como cruz de San Andrés, como el asno de Provenza, etc.
El asno doméstico guarda un gran parecido con sus parientes salvajes, sin embargo, sus cascos son más anchos y cortos que los individuos salvajes.
El asno doméstico es un animal pacífico y rudo, sin embargo, es poco resistente al frío y a la humedad.
Este mamífero tiene bien desarrollados los sentidos, sobre todo los del olfato y de la vista. Además, el asno tiene una gran memoria que le permite orientarse por zonas que durante algún momento de su vida recorrió.
El burro doméstico tiene la fama de ser un animal tozudo, pero esta equivocada interpretación de su carácter se debe a que es un animal muy cauto que nunca realizará una acción que le pueda resultar peligrosa.

Etimología

La palabra ‘burro’ es un derivado regresivo del latín tardío burricus que significaba “caballo pequeño”; caballus era un caballo castrado usado para tirar o cargar.

Carácter del asno

El asno es un animal solitario o vive formando rebaños pequeños de diez o veinte individuos. El asno es relativamente ágil y muy seguro cuando camina por zonas escarpadas y de difícil tránsito, lo que lo convierte en el colaborador ideal del ser humano en estos lugares.

Utilidad

El asno tiene la ventaja sobre el caballo de ser un animal más resistente a las enfermedades, lesiones, a la sequía, a demás de que tienen una esperanza superior (el asno puede superar los 40 años de vida, frente la treintena de años que llega a vivir un caballo bien cuidado). Por otra parte, el asno es ideal para transitar por caminos difíciles con zonas escarpadas y de mala conservación del pavimente gracias a su fuerza y, aunque no lo parezca, agilidad.
El asno tuvo mucha importancia, en las zonas mineras de los Estados Unidos en el siglo XIX, como animal de carga porque era más fácil de guiar que el caballo y no requería atarlo, dado su carácter pacífico y amistoso con la gente.
Sin embargo, miles de años antes el asno era utilizado en muchas partes del mundo, por los pueblos de Asia, África y Europa del Sur para el transporte de personas y como animal de carga.
Lamentablemente, con la industralización de muchos países, las funciones del asno quedaron relegadas por la maquinaria agrícola. Tomando el ejemplo anterior, la llegada del tren de vapor, a mitades del siglo XIX en los Estados Unidos, supuso temporalmente la pérdida de valor de esta especie, porque se consiguió un medio de transporte que transportaba los mismos materiales que el asno con mucha más eficiencia.
El asno ha perdido las funciones de antaño en los países industrializados. Sin embargo, todavía hoy en día, el burro es empleado en muchos pueblos del mundo para el transporte de cargas, que corresponden a países en vías de desarrollo.
En los países industrializados el asno ha perdido sus funciones iniciales, sin embargo, podríamos decir que se han sustituido por otras. El burro ha pasado a tener una función más de recreo. Es empleado este animal como reclamo turístico, con los llamados paseos en burro. Estos preciosos animales también son utilizados como animales de compañía, como los burros miniatura, de menos de 1 m de altura a la cruz y un peso inferior a los 200 kg.
Por otra parte, la leche de burra parece ser que tiene propiedades medicinales, actuando como factor de protección del envejecimiento celular (gracias al retinol), lo que algunas industrias quieren aprovechar con el desarrollo de cosméticos elaborados a partir de los componentes de esta materia prima. Además, la leche de asno es muy rica en nutrientes, como proteínas y vitaminas. Otra característica muy favorable de este alimento es la compatibilidad con la leche humana (cuanto mayor compatibilidad existe los problemas de alergias se reducen y el aprovechamiento de sus componentes nutritivos es mayor). Francia es un país donde el consumo de esta leche tiene mucha importancia. No obstante, desde tiempos inmemoriales el ser humano ha tomado leche de burra, sobre todo en los pueblos mediterráneos.

Especies

Hay distintas razas de asno según la altura, el tamaño, el color del pelaje, etc. Cada país tiene sus propias razas.
Así, por ejemplo, en España existen el zamorano-leonés, el burro catalán, el burro mallorquín y el asno andaluz.
  • El burro catalán es uno de los más robustos que existen junto con el zamorano-leonés, muy resistente .
  • El burro mallorquín desciende del burro catalán, aunque es más pequeño que éste.
  • El asno andaluz, como el burro catalán o el zamorano-leonés, también es de gran tamaño. Puede llegar a medir 1’6 m de altura a la cruz.
En Francia, son típicas las razas:
  • Asno de Poitou. Burro de gran tamaño, con 1’5 m de altura, de pelaje marrón oscuro casi negro por el cuerpo, mientras que el contorno de los ojos, el hocico y el vientre son de color gris claro.
  • Asno de Normandía, de pelaje marrón y cuerpo robusto, con un talla de 1’2 m.
  • Asno de Contentin Similar en apariencia al asno de Provenza, aunque algo más pequeño, puede llegar a medir 1’3 m
  • Asno de los Pirineos. Este asno mide 1’3 m de altura de media, aunque existen 2 tipos según la altura. Su pelaje, de pelo muy corto, es negro normalmente, aunque también puede ser castaño oscuro. El contorno de los ojos, hocico y vientre de esta raza de asno es de color más claro, ligeramente blanquecino.
  • En los Estados Unidos, es muy popular la raza de gran tamaño llamada Mammoth Jack Stock. Es la raza asnal mayor del mundo. La altura a la cruz debe ser superior a los 1,45 cm de altura a la cruz. El color original del pelaje de Mammoth Jack Stock es el negro. Fue desarrollada, a finales del siglo XVIII, principalmente, a partir de ejemplares procedentes de España.

Alimentación

Como la inmensa mayoría de ungulados, el asno es un animal herbívoro. Hierba, arbustos y hasta plantas espinosas llega a comer el asno salvaje. Como adaptación a la vida en el desierto, además de comer vegetales poco comestibles para la mayoría de especies animales, el asno aprovecha muy bien el agua de los alimentos. El asno doméstico también es muy rústico en relación a su dieta y puede ser alimentado con cualquier materia vegetal, aunque, naturalmente, prefiere la hierba y el heno a los arbustos leñosos o los cardos.
No obstante, el asno si que presenta muchos miramientos con el agua de beber, hasta el punto de que existe una leyenda que dice que han habido asnos que han llegado a morirse de sed por negarse a beber de aguas que no eran suficientemente limpias para ellos (en cualquier caso, nosotros mismos también dudamos de la calidad del agua suministrada al pobre animal).

Reproducción

  • -El asno doméstico se puede reproducir durante todo el año, a diferencia del salvaje que su periodo de cría se reduce a las estaciones húmedas.
  • -La gestación dura 12 meses, tiempo tras el cual la hembra pare una sola cría de 40 kg de peso.
  • -Permanece al lado de la madre, que lo amamanta durante unos 2 meses.
  • -Las crías estarán listas para reproducirse al cabo de unos 2 años tras su nacimiento, pero a la práctica se usan como animales reproductores cuando tienen una edad superior a los 3 años.

El asno y la mitología

El asno fue símbolo del dios griego Dionisio. Hay numerosas referencias al burro en la Biblia Hebrea. En Roma antigua, el asno, por las dimensiones de su Falo, estaba consagrado a Príapo a quien era ofrecido en sacrificio, desde que este dios había matado uno en la expedición de Baco a las Indias por haber tenido la insolencia de disputarle el premio de la fuerza.

Fotos

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